Disclaimer - Datenschutz

§ 1 Warnhinweis zu Inhalten
Die kostenlosen und frei zugänglichen Inhalte dieser Webseite wurden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Der Anbieter dieser Webseite übernimmt jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit und Aktualität der bereitgestellten kostenlosen und frei zugänglichen journalistischen Ratgeber und Nachrichten. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des jeweiligen Autors und nicht immer die Meinung des Anbieters wieder. Allein durch den Aufruf der kostenlosen und frei zugänglichen Inhalte kommt keinerlei Vertragsverhältnis zwischen dem Nutzer und dem Anbieter zustande, insoweit fehlt es am Rechtsbindungswillen des Anbieters.

§ 2 Externe Links
Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter ("externe Links"). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Der Anbieter hat bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Der Anbieter hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten. Das Setzen von externen Links bedeutet nicht, dass sich der Anbieter die hinter dem Verweis oder Link liegenden Inhalte zu Eigen macht. Eine ständige Kontrolle der externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werden jedoch derartige externe Links unverzüglich gelöscht.

§ 3 Urheber- und Leistungsschutzrechte
Die auf dieser Website veröffentlichten Inhalte unterliegen dem deutschen Urheber- und Leistungsschutzrecht. Jede vom deutschen Urheber- und Leistungsschutzrecht nicht zugelassene Verwertung bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung des Anbieters oder jeweiligen Rechteinhabers. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Inhalte und Rechte Dritter sind dabei als solche gekennzeichnet. Die unerlaubte Vervielfältigung oder Weitergabe einzelner Inhalte oder kompletter Seiten ist nicht gestattet und strafbar. Lediglich die Herstellung von Kopien und Downloads für den persönlichen, privaten und nicht kommerziellen Gebrauch ist erlaubt.

Die Darstellung dieser Website in fremden Frames ist nur mit schriftlicher Erlaubnis zulässig.

§ 4 Besondere Nutzungsbedingungen
Soweit besondere Bedingungen für einzelne Nutzungen dieser Website von den vorgenannten Paragraphen abweichen, wird an entsprechender Stelle ausdrücklich darauf hingewiesen. In diesem Falle gelten im jeweiligen Einzelfall die besonderen Nutzungsbedingungen. 

 

Vorschau (Datenschutz): 

Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäß BDSG n.F. und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese Datenschutzerklärung gilt auch für unsere Websites und Sozial-Media-Profile. Bezüglich der Definition von Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.

Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen
Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:

Lala (Frida) Süsskind

Datenarten, Zwecke der Verarbeitung und Kategorien betroffener Personen

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

1. Arten der Daten, die wir verarbeiten
Nutzungsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Websites etc.), Bestandsdaten (Name, Adresse etc.), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail, Fax etc.), Zahlungsdaten (Bankdaten, Kontodaten, Zahlungshistorie etc.), Inhaltsdaten (Texteingaben, Videos, Fotos etc.), Kommunikationsdaten (IP-Adresse etc.),

2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c) DS-GVO
Abwicklung von Verträgen, Website technisch und wirtschaftlich optimieren, Leichten Zugang zur Website ermöglichen, Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, Kontaktaufnahme bei juristischer Beanstandung durch Dritte, Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, Optimierung und statistische Auswertung unserer Dienste, Kommerzielle Nutzung der Website unterstützen, Nutzererfahrung verbessern, Website benutzerfreundlich gestalten, Wirtschaftlicher Betrieb der Werbung und Website, Marketing / Vertrieb / Werbung, Erstellung von Statistiken, Kopierwahrscheinlichkeit von Texten ermitteln, Vermeidung von SPAM und Missbrauch, Abwicklung eines Bewerberverfahrens, Kundenservice und Kundenpflege, Kontaktanfragen abwickeln, Websites mit Funktionen und Inhalten bereitstellen, Maßnahmen der Sicherheit, Unterbrechungsfreier,sicherer Betrieb unserer Website,

3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e) DS-GVO
Besucher/Nutzer der Website, Kunden, Interessenten, Bewerber, Beschäftigte, Beschäftigte von Kunden oder Lieferanten,

Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“ bezeichnet.


Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten 

Nachfolgend Informieren wir Sie über die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten:

  1. Wenn wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogenen Daten  eingeholt haben, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO Rechtsgrundlage. 
  2.  
  3. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung  vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so  ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage. 
  4.  
  5. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung  erforderlich, der wir unterliegen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten),  so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO Rechtsgrundlage. 
  6.  
  7. Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der  betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, so ist  Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage. 
  8.  
  9. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten Interessen  eines Dritten erforderlich und überwiegen diesbezüglich Ihre Interessen oder  Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)  DS-GVO Rechtsgrundlage.


Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter 

Ohne Ihre Einwilligung geben wir grundsätzlich keine Daten an Dritte weiter. Sollte dies doch der Fall sein, dann erfolgt die Weitergabe auf der Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der Weitergabe von Daten an Online-Paymentanbieter zur Vertragserfüllung oder aufgrund gerichtlicher Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.
Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum Webhosting unserer Websites und Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein. Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung an die Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art. 28 DS-GVO. Wir wählen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgfältig aus, kontrollieren diese regelmäßig und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einräumen lassen. Zudem müssen die Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten


Datenübermittlung in Drittstaaten 

Durch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eine einheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend durch Unternehmen verarbeitet, für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch Dienste Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums stattfinden, so müssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, die Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell anerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten „Standardvertragsklauseln“. Bei US-Unternehmen erfüllt die Unterwerfung unter das sog. „Privacy-Shield“, dem Datenschutzabkommen zwischen der EU und den USA, diese Voraussetzungen.


Löschung von Daten und Speicherdauer 

Sofern nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden Ihre personenbezogen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck für die Speicherung entfällt, es sei denn deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von Geschäftsbriefen nach § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft, erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin für einen Vertragsabschluss oder zur Vertragserfüllung erforderlich.


Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung 

Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling ein.


Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles 

  1. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also keine  Registrierung und auch keine anderweitige Übermittlung von Informationen),  erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server  übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die  folgenden Daten: • IP-Adresse;
    • Internet-Service-Provider des  Nutzers;
    • Datum und Uhrzeit des Abrufs;
    • Browsertyp;
    • Sprache und  Browser-Version;
    • Inhalt des Abrufs;
    • Zeitzone;
    •  Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
    • Datenmenge;
    • Websites, von denen die  Anforderung kommt;
    • Betriebssystem.
    Eine Speicherung dieser Daten  zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht  statt.

  2.  
  3. Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen, funktionsfähigen und  sicheren Auslieferung unserer Website an Sie mit Funktionen und Inhalten sowie  deren Optimierung und statistischen Auswertung.

  4.  
  5. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  6.  
  7. Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in Server-Logfiles für  die Speicherdauer von 60 Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese  automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen deren Aufbewahrung zu  Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen  Rechtsverletzungen.


Cookies 

  1. Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies sind  kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und  speichert. Wenn Sie unsere Website erneut aufrufen, geben diese Cookies  Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten  Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebote technisch und  wirtschaftlich zu optimieren und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang  auf unsere Website zu ermöglichen. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf  unserer Website mittels eines Hinweises auf unsere Datenschutzerklärung über  die Verwendung von Cookies zu den zuvor genannten Zwecken und wie Sie dieser  widersprechen bzw. deren Speicherung verhindern können („Opt-out“). Unsere  Website nutzt Session-Cookies, persistente Cookies und Cookies von  Drittanbietern:

    • Session-Cookies: Wir verwenden sog. Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer (z.B. wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres Login-Status). Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen. Wenn Sie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden die Session-Cookies gelöscht.

    • Persistente Cookies: Diese werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit löschen.

    • Cookies von Drittanbietern  (Third-Party-Cookies): Entsprechend Ihren Wünschen können Sie können Ihre Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Lesen Sie Näheres zu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu den Drittanbietern.

  2.  
  3. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. lit. b) DS-GVO,  wenn die Cookies zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen gesetzt werden  und ansonsten haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven  Funktionalität der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)  DS-GVO Rechtsgrundlage ist.

  4.  
  5. Widerspruch und „Opt-Out“: Das Speichern von Cookies auf  Ihrer Festplatte können Sie allgemein verhindern, indem Sie in Ihren  Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine  Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem  Einsatz von Cookies von Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. „Opt-out“  über diese amerikanische Website (https://optout.aboutads.info) oder diese  europäische Website (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/)  widersprechen.


Abwicklung von Verträgen 

  1. Wir verarbeiten Bestandsdaten (z.B. Unternehmen, Titel/akademischer Grad,  Namen und Adressen sowie Kontaktdaten von Nutzern, E-Mail), Vertragsdaten  (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Namen von Kontaktpersonen) und  Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie) zwecks Erfüllung unserer  vertraglichen Verpflichtungen (Kenntnis, wer Vertragspartner ist; Begründung,  inhaltliche Ausgestaltung und Abwicklung des Vertrags; Überprüfung auf  Plausibilität der Daten) und Serviceleistungen (z.B. Kontaktaufnahme des  Kundenservice) gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit b) DS-GVO. Die in Onlineformularen  als verpflichtend gekennzeichneten Eingaben, sind für den Vertragsschluss  erforderlich.

  2.  
  3. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer  sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche (z.B. Übergabe an Rechtsanwalt zum  Inkasso) oder zur Erfüllung des Vertrags (z.B. Übergabe der Daten an  Zahlungsanbieter) erforderlich oder es besteht hierzu besteht eine gesetzliche  Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.

  4.  
  5. Wir können die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie über  weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen  E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen.

  6.  
  7. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer  Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Bestands- und  Vertragsdaten dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages  nicht mehr erforderlich sind und keine Ansprüche mehr aus dem Vertrag geltend  gemacht werden können, weil diese verjährt sind (Gewährleistung: zwei Jahre /  Regelverjährung: drei Jahre). Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher  Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer  von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir bei Vertragsbeendigung  nach drei Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten  werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt. Angaben  im Nutzerkonto verbleiben bis zu dessen Löschung.


Nutzung der Blog-Funktionen / Kommentare 

  1. Sie können in unserem Blog, der Beiträge zu Themen unserer Website  enthält, öffentliche Kommentare abgeben. Sie können ein Pseudonym statt eines  Klarnamens verwenden. Ihr Beitrag wird dann unter dem Pseudonym  veröffentlicht. Die Angabe der E-Mail-Adresse ist Pflicht, alle sonstigen  Informationen sind freiwillig.

  2.  
  3. Wir speichern bei Ihrer Einstellung eines Kommentars Ihre IP-Adresse mit  Datum und Uhrzeit, welche wir nach 60 Tagen löschen. Die Speicherung dient dem  berechtigten Interesse der Verteidigung gegen die Inanspruchnahme Dritter bei  der Veröffentlichung rechtswidriger oder unwahrer Inhalte durch Sie. Ihre  E-Mail-Adresse speichern wir zum Zweck der Kontaktaufnahme falls Dritte Ihre  Kommentare juristisch beanstanden sollten.

  4.  
  5. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f)  DS-GVO.

  6.  
  7. Vor der Veröffentlichung prüfen wir Ihre Kommentare nicht. Im Falle von  Beanstandungen Dritter behalten wir uns ein Löschrecht hinsichtlich Ihrer  Kommentare vor. Wir geben die Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn es ist  notwendig zur Verfolgung unserer Ansprüche oder es besteht eine gesetzliche  Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1. lit. c) DS-GVO).

  8.  
  9. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer  Erhebung bzw. die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind,  weil der Vertrag beendet wurde.


Nutzung unseres Forums 

  1. Voraussetzung für die Nutzung des Forums ist die Registrierung über das  entsprechende Online-Formular. Sie können das Forum ohne Registrierung lesen  und im Falle der Registrierung unter Pseudonym Beiträge und Themen  veröffentlichen. Es besteht kein Klarnamenzwang. Nach der Registrierung über  das Online-Formular im Forum bekommen Sie eine Bestätigungsemail zur  Verifizierung Ihrer Daten zugeschickt, mit der Sie Ihre Registrierung per  Mausklick bestätigen können („Double-Opt-In-Verfahren“). Mit der Aktivierung  Ihres Accounts durch den den Verantwortlichen, kommt der unentgeltliche  Foren-Nutzungsvertrag zustande (Vertragsschluss). Wenn Sie Ihre Registrierung  nicht per Mausklick bestätigen, wird Ihre Anmeldung innerhalb von 24 Stunden  bei uns gelöscht.

  2.  
  3. Wenn wir Ihren Account aktiviert haben, speichern wir bis zu Ihrer  Abmeldung zusätzlich zu Ihren Anmeldedaten alle Aktivitäten im Forum,  insbesondere Ihre öffentlichen Themen und Beiträge, Ihre Profilangaben, Ihre  privaten Nachrichten, Ihre Signatur, Ihre Account-Pinnwand und Ihr Renommee,  um das Forum zu betreiben. Wir speichern bei Ihrer Veröffentlichung neuer  Themen und Beiträge Ihre IP-Adresse mit Datum und Uhrzeit, welche wir nach 60  Tagen löschen. Die Speicherung dient dem berechtigten Interesse der  Verteidigung gegen die Inanspruchnahme Dritter bei der Veröffentlichung  rechtswidriger oder unwahrer Inhalte durch Sie. Ihre E-Mail-Adresse und Namen  speichern wir zum Zweck der Kontaktaufnahme falls Dritte Ihre Inhalte  juristisch beanstanden sollten.

  4.  
  5. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f)  DS-GVO.

  6.  
  7. Wenn Ihr Foren-Account gelöscht wird, bleiben Ihre Forenbeiträge und  -themen weiterhin für alle Leser sichtbar und über Suchmaschinen auffindbar  und werden mit „Gast“ gekennzeichnet. Alle sonstigen Daten werden gelöscht.  Wenn Sie auch eine Löschung Ihrer Forenbeiträge und -themen wünschen, müssen  Sie dies vor der Löschung des Accounts dem Verantwortlichen über die obigen  Kontaktdaten mitteilen. Nach der Löschung des Accounts ist eine Zuordnung und  Löschung der Beiträge nicht mehr möglich.


Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post 

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder E-Mail  werden Ihre Angaben zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage  verarbeitet.

  2.  
  3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer  Einwilligung von Ihnen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO.  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer  Kontaktanfrage oder E-Mail, eines Briefes oder Faxes übermittelt werden, ist  Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Der Verantwortliche hat ein  berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung der Daten, um  Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur Beweissicherung aus  Haftungsgründen und um ggf. seiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei  Geschäftsbriefen nachkommen zu können. Zielt der Kontakt auf den Abschluss  eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.

  4.  
  5. Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem  Customer-Relationship-Management System ("CRM System") oder einem  vergleichbaren System speichern.

  6.  
  7. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer  Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der  Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt  wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen  beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen  entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.  Anfragen von Nutzern, die über einen Account bzw. Vertrag mit uns verfügen,  speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach Vertragsbeendigung. Im Fall  von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren  Ablauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre)  Aufbewahrungspflicht.

  8.  
  9. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1  S. 1 lit. a) DS-GVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu  widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der  Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.


Kontaktaufnahme per Telefon 

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Telefon wird Ihre Telefonnummer zur  Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet und temporär  im RAM / Cache des Telefongerätes / Displays gespeichert bzw. angezeigt. Die  Speicherung erfolgt aus Haftungs- und Sicherheitsgründen, um den Beweis des  Anrufs führen zu können sowie aus wirtschaftlichen Gründen, um einen Rückruf  zu ermöglichen. Im Falle von unberechtigten Werbeanrufen, sperren wir die  Rufnummern.

  2.  
  3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Telefonnummer ist Art. 6  Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss  eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

  4.  
  5. Der Gerätecache speichert die Anrufe 60 Tage und überschreibt bzw. löscht  sukzessiv alte Daten, bei Entsorgung des Gerätes werden alle Daten gelöscht  und der Speicher ggf. zerstört. Gesperrte Telefonnummer werden jährlich auf  die Notwendigkeit der Sperrung geprüft.

  6.  
  7. Sie können die Anzeige der Telefonnummer verhindern, indem Sie mit  unterdrückter Telefonnummer anrufen.


Newsletter 

  1. Unseren Newsletter können Sie mit Ihrer freiwilligen Einwilligung durch  Eintragung Ihrer E-Mail-Adresse abonnieren. Nur diese ist Pflicht. Die Angabe  weiterer Daten ist freiwillig und dient nur dem Zweck einer persönlichen  Ansprache. Wir verwenden dabei zur Anmeldung das sog.  „Double-Opt-in-Verfahren“. Nach Ihrer Anmeldung mit Ihrer E-Mail erhalten Sie  von uns zur Bestätigung Ihrer Anmeldung eine E-Mail mit einem Link zur  Bestätigung. Wenn Sie diesen Bestätigungslink klicken, wird Ihre E-Mail in den  Newsletterverteiler aufgenommen und zum Zweck der Übersendung von E-Mails  gespeichert. Sollten Sie den Klick auf den Bestätigungslink nicht innerhalb  von 48 Stunden durchführen, werden Ihre Anmeldedaten gesperrt und nach 48  Tagen automatisch gelöscht.

  2.  
  3. Zudem protokollieren wir Ihre bei der Anmeldung verwendete IP-Adresse  sowie das Datum und die Uhrzeit des Double-Opt-ins (Anmeldung und  Bestätigung). Zweck dieser Speicherung ist Erfüllung von rechtlichen  Anforderungen hinsichtlich des Nachweises Ihrer Anmeldung sowie die  Missbrauchsprävention hinsichtlich Ihrer E-Mail.

  4.  
  5. Im Rahmen Ihrer Einwilligungserklärung werden die Inhalte (z.B. beworbene  Produkte/Dienstleistungen, Angebote, Werbung und Themen) des Newsletters  konkret beschrieben.

  6.  
  7. Wir nutzen zum E-Mail-Versand folgenden Versanddienstleister:
    Open EMM (), dessen Datenschutzerklärung finden Sie hier . Wir haben mit dem Versanddienstleister eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO abgeschlossen.

  8.  
  9. Beim Versand des Newsletters werten wir Ihr Nutzerverhalten aus. Die  Newsletter beinhalten dafür sogenannte „Web-Beacons“ bzw. „Tracking-Pixel“,  die beim Öffnen des Newsletters aufgerufen werden. Für die Auswertungen  verknüpfen wir die Web-Beacons mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer  individuellen ID. Auch im Newsletter erhaltene Links enthalten diese ID. Die  Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht  mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte  Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen. Mit diesen Daten können wir  feststellen, ob und wann Sie den Newsletter geöffnet haben und welche Links im  Newsletter geklickt worden sind. Dies dient dem Zweck der Optimierung und  statistischen Auswertung unseres Newsletters.

  10.  
  11. Rechtsgrundlage für den Newsletterversand, Erfolgsmessung und die  Speicherung der E-Mail ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1  S. 1 lit. a) DS-GVO i.V.m § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG und für die  Protokollierung der Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO, da diese  unserem berechtigten Interesse der juristischen Beweisbarkeit  dient.

  12.  
  13. Dem Tracking können Sie jederzeit widersprechen, indem Sie den Abmeldelink  am Ende des Newsletters klicken. In dem Falle würde allerdings auch der  Newsletterempfang beendet. Wenn Sie in Ihrer E-Mail-Software die Anzeige von  Bildern deaktivieren, ist ein Tracking ebenfalls nicht möglich. Dies kann  allerdings Einschränkungen hinsichtlich der Funktionen des Newsletters haben  und enthaltene Bilder werden dann nicht angezeigt.

  14.  
  15. Sie können Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters jederzeit  widerrufen. Sie können den Widerruf durch Betätigung des Abmeldelinks am Ende  des Newsletters, eine E-Mail oder Mitteilung an unsere obigen Kontaktdaten  ausüben. Wir speichern Ihre Daten, solange Sie den Newsletter abonniert haben.  Nach der Abmeldung werden Ihre Daten nur noch anonym zu statistischen Zwecken  gespeichert.


Google AdWords mit Conversion-Tracking 

  1. Wir nutzen den Dienst „AdWords mit Conversion-Tracking“ (Google Ireland  Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland),  um auf Websites Dritter mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu  machen. Wenn Sie auf eine Google-Anzeige von uns klicken, wird ein Cookie in  Ihrem Browser gespeichert, welcher etwa 30 Tage gültig ist. Wenn Sie danach  unsere Website aufrufen, können wir und auch Google anhand des Cookies  auswerten, ob Sie unsere Website besucht haben und welche Seite Sie bei uns  besucht haben. Hierüber erstellt Google eine Statistik. Der volle Umfang der  Datenverarbeitung ist uns nicht bekannt. Die Daten werden auch in die USA  übertragen und dort analysiert. Wenn Sie mit einem Google-Account eingeloggt  sind, können durch AdWords die Daten Ihrem Account zugeordnet werden. Wenn Sie  dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website ausloggen.  Dieses Conversion-Tracking dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem  wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.

  2.  
  3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist unser berechtigtes  Interesse an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer  Werbung und Website gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.  Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  4.  
  5. Sie können der Installation von Cookies durch Google auf verschiedene  Arten widersprechen bzw. diese verhindern:

    • Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies  akzeptieren” unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

    • Sie können direkt bei Google über den Link https://adssettings.google.com das Conversion-Tracking deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie Ihre Cookies löschen.

    • Sie können die personalisierten Anzeigen der  Drittanbieter, die an der Werbeselbstregulierungsinitiaive “About  Ads” teilnehmen über den Link https://optout.aboutads.info für US-Seiten oder  für EU-Seiten unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie all Ihre Cookies löschen;

    • Sie können durch ein Browser-Plug-in für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer  unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/7395996 dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen können.


  6.  
  7. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google  unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de und https://services.google.com/sitestats/de.html.


Google AdWords Remarketing / „Ähnliche Zielgruppen“ 

  1. Wir nutzen die Anwendung Google AdWords Remarketing/ „Ähnliche  Zielgruppen“ (Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House,  Barrow Street, Dublin 4, Irland), um auf Websites Dritter und anderen  Internetangeboten mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu machen. Mit  der Remarketing oder "Ähnliche Zielgruppen" –  Funktion in AdWords können wir Sie dort erreichen, wenn Sie unsere Website bereits besucht haben und Sie jeweils mit einer passenden Botschaft per Anzeige ansprechen. Mit Remarketing können wir unsere früheren Besucher erneut auf unsere Website per Klick holen. Wenn Sie bestimmte Seiten von uns besuchen, wird ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert, welcher 30 Tage gültig ist. Wenn Sie danach andere Websites bzw. Internetangebote aufrufen, können wir und auch Google anhand des Cookies auswerten, ob Sie unsere Website bereits besucht hatten und Ihre auch dort unsere Werbung anzeigen. Hierüber erstellt Google eine Statistik. Der volle Umfang der Datenverarbeitung ist uns nicht bekannt. Die Daten werden auch in die USA übertragen und dort analysiert. Laut Google findet eine Zusammenführung der, durch das Remarketing erhobenen, Daten mit Ihren ggf. bei Google gespeicherten personenbezogenen Daten nicht statt, sondern diese werden per Pseudonym verarbeitet. Dieses Remarketing dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.

  2.  
  3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist unser berechtigtes  Interesse an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer  Werbung und Website gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.  Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  4.  
  5. Sie können der Installation von Cookies durch Google auf verschiedene  Arten widersprechen bzw. diese verhindern:

    • Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies  akzeptieren” unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

    • Sie können direkt bei Google über den Link https://adssettings.google.com die personalisierten Anzeigen deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie Ihre Cookies löschen.

    • Sie können die personalisierten Anzeigen der  Drittanbieter, die an der Werbeselbstregulierungsinitiaive “About  Ads” teilnehmen über den Link https://optout.aboutads.info für US-Seiten oder  für EU-Seiten unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie all Ihre Cookies löschen;

    • Sie können durch ein Browser-Plug-in für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer  unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/7395996 dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen können.


  6.  
  7. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google  unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.


Facebook Custom Audiences 

  1. Wir verwenden auf unserer Website die Remarketing-Funktion „Custom  Audiences“ der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw.  falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal  Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Facebook hat sich dem  Privacy-Shield-Abkommen unterworfen (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework).

  2.  
  3. Wenn Sie das soziale Netzwerk Facebook oder andere Websites, die diese  Remarketing-Funktion nutzen, besuchen können Ihren interessenbezogene  Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) angezeigt werden. Wir nutzen die  Remarketing-Funktion zur Optimierung und wirtschaftlichen Betrieb unserer  Website und um Ihnen möglichst Werbung zu zeigen, die Sie interessiert und um  damit unsere Website benutzerfreundlicher zu gestalten.

  4.  
  5. Beim Aufruf unserer Website stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den  Servern von Facebook her. Welche Daten genau dabei an Facebook übertragen  werden, entzieht sich unserer Kenntnis. Facebook erhält aber die Information,  dass Sie eine entsprechende Anzeige aufgerufen bzw. geklickt haben. Wenn Sie  dabei bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook diese Informationen Ihrem  Account zuordnen.

  6.  
  7. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  8.  
  9. Hinsichtlich der Verarbeitung durch Facebook lesen Sie bitte Facebooks  Datenschutzerklärung unter https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook:
    https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

  10.  
  11. Die Deaktivierung der Funktion „Facebook Custom Audiences“ ist für nicht  eingeloggte Nutzer hier [__Facebook Pixel Opt-Out Link Ihrer Webseite  eintragen__] möglich und für eingeloggte Nutzer unter diesem Link  möglich: https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#.

  12.  
  13. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook erhalten Sie  unter https://www.facebook.com/about/privacy.


Google Analytics 

  1. Wir haben das Webseitenanalyse-Tool „Google Analytics“ (Google Ireland  Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland)  auf unserer Website integriert.

  2.  
  3. Beim Besuch unserer Website setzt Google einen Cookie auf Ihren Computer,  um die Benutzung unserer Website durch Sie analysieren zu können. Die  gewonnenen Daten werden in die USA übertragen und dort gespeichert. Falls  personenbezogen Daten in die USA übertragen werden sollten, bietet die  Zertifizierung Googles gemäß Privacy-Shield-Abkommen (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework) die Garantie dafür, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird.

  4.  
  5. Wir haben die IP-Anonymisierung „anonymizeIP“ aktiviert, wodurch die  IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden. Auf dieser Webseite wird  Ihre IP-Adresse von Google daher innerhalb von Mitgliedstaaten der  Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den  Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die  volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort  gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese  Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports  über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der  Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene, Dienstleistungen gegenüber  dem Verantwortlichen zu erbringen. Wir haben darüber hinaus die  geräteübergreifende Analyse von Website-Besuchern aktiviert, die über eine  sog. User-ID durchgeführt wird. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem  Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google  zusammengeführt. Die Nutzung von Google Analytics dient dem Zweck der Analyse,  Optimierung und Verbesserung unserer Website.

  6.  
  7. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  8.  
  9. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID)  oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach Monaten automatisch gelöscht. Die  Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch  einmal im Monat.

  10.  
  11. Weitere Informationen zu Datennutzung bei Google Analytics finden Sie  hier: https://www.google.com/analytics/terms/de.html  (Nutzungsbedingungen von Analytics), https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de  (Hinweise zum Datenschutz bei Analytics) und Googles Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy.

  12.  
  13. Widerspruch und „Opt-Out“: Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte  können Sie allgemein verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen  „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung  unserer Angebote zur Folge haben. Sie können darüber hinaus die Erfassung der,  durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen, Daten  an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem  sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und  installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

  14.  
  15. Als Alternative zum obigen Browser-Plugin können Sie die Erfassung durch  Google Analytics unterbinden, indem Sie [__hier bitte__den  Analytics Opt-Out Link Ihrer Webseite einfügen] klicken. Durch den Klick wird ein „Opt-out“-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite zukünftig verhindert. Dieses Cookie gilt nur für unsere Webseite und Ihren aktuellen Browser und hat nur solange Bestand bis Sie Ihre Cookies löschen. In dem Falle müssten Sie das Cookie erneut setzen.

  16.  
  17. Die geräteübergreifende Nutzeranalyse können Sie in Ihrem Google-Account  unter „Meine Daten > persönliche Daten“ deaktivieren.


Etracker 

  1. Wir haben auf unserer Website den Webanalysedienst „etracker“ (etracker  GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg) implementiert, um die Nutzung  unserer Website zu analysieren. Hierbei werden Cookies eingesetzt, die in  Ihrem Browser gespeichert werden und womit ein pseudonymes Nutzungsprofil  erstellt wird. Mit den Cookies können Sie beim erneuten Besuch unserer Website  wiedererkannt werden. Etracker wird ohne Ihre Zustimmung diese Daten nicht  nutzen, um Sie zu identifizieren oder um diese mit personenbezogenen Daten  zusammenzuführen. Die erhobenen Daten werden dauerhaft gespeichert und  pseudonymisiert analysiert auf Servern in Deutschland.

  2.  
  3. Diese Daten werden zum Zwecke des Marketings, der Analyse und Optimierung  unserer Website gesammelt und gespeichert.

  4.  
  5. Wir haben mit etracker eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach  Art. 28 DS-GVO geschlossen.

  6.  
  7. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  8.  
  9. Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit kostenlos mit  Wirkung für die Zukunft widersprechen. Sie können der Installation von Cookies  durch etracker auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese  verhindern:

    • Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies akzeptieren” unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

    • Sie können die Cookies von  etracker über diesen Link deaktivieren:

    http://www.etracker.de/privacy?et=. Dieses Cookie gilt nur für unsere Website und Ihren aktuellen Browser und hat nur solange Bestand bis Sie Ihre Cookies löschen. In dem Falle müssten Sie das Cookie erneut setzen.

  10.  
  11. Weitere Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von etracker  unter: https://www.etracker.com/datenschutz.


VG Wort 

  1. Wir haben auf unserer Website das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“  (SZM) der INFOnline GmbH (Brühler Str. 9, D-53119 Bonn) für die Ermittlung  statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten  integriert.

  2.  
  3. Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung  verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein  Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch  übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. Es werden keine  personenbezogenen Daten über Cookies erfasst. IP-Adressen werden nur in  anonymisierter Form verarbeitet. Das Verfahren wurde unter der Beachtung des  Datenschutzes entwickelt. Einziger Zweck des Verfahrens ist es, die  Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln. Zu keinem Zeitpunkt  werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt.  Sie erhalten über das System keine Werbung.

  4.  
  5. Einige unserer Seiten und Beiträge sind mit JavaScript-Aufrufen versehen,  über die wir die Zugriffe an die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort,  Rechtsfähiger Verein kraft Verleihung, Untere Weidenstraße 5, 81543 München)  melden. Wir ermöglichen damit, dass unsere Autoren an den Ausschüttungen der  VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen  urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG sicherstellen.

  6.  
  7. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  8.  
  9. Die vollständige IP-Adresse wird von der INFOnline GmbH nicht gespeichert.  Die gekürzte IP-Adresse wird maximal 60 Tage gespeichert. Die Nutzungsdaten in  Verbindung mit dem eindeutigen Identifier werden maximal 6 Monate gespeichert.  Die IP-Adresse wie auch die gekürzte IP-Adresse werden nicht  weitergegeben.

  10.  
  11. Wenn Sie an der Messung nicht teilnehmen möchten, können Sie unter  folgendem Link widersprechen: https://optout.ioam.de.
    Um einen Ausschluss von der  Messung zu garantieren, ist es technisch notwendig, einen Cookie zu setzen.  Sollten Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen, ist es notwendig, den  Opt-Out-Vorgang unter dem oben genannten Link zu wiederholen.

  12.  
  13. Weitere Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung der INFOnline  GmbH hier: https://www.infonline.de/datenschutz/datenschutzerklaerung/  und der von der VG Wort hier: https://www.vgwort.de/datenschutz.html.


YouTube-Videos 

  1. Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der  embedded-Funktion eingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt  aufrufbar sind. YouTube gehört zur Google Ireland Limited, Registernr.:  368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Wir haben die Videos im  sog. „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, ohne dass mit Cookies das  Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zu personalisieren.  Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell abgespielten Video.  Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem eingebetteten Player  wiedergegeben werden, wirken sich nicht darauf aus, welche Videos Ihnen auf  YouTube empfohlen werden.Beim Start eines Videos (Klick aufs Video) erhält  YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website  aufgerufen haben. Die gewonnenen Daten werden in die USA übertragen und dort  gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in  Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem  Account zuordnen. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich in Ihrem  Google-Account ausloggen. Google erstellt aus solchen Daten Nutzerprofile und  nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Optimierung  seiner Websites.

  2.  
  3. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  4.  
  5. Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von  Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die  unten genannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der  Werbe-Cookies können Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated.

  6.  
  7. In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms und in der  Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie  weitere Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren  Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung, Standortdaten,  Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy.

  8.  
  9. Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework) und daher verpflichtet europäisches Datenschutzrecht einzuhalten.


Google ReCAPTCHA 

  1. Wir haben auf unserer Webseite die Anti-Spam-Funktion „reCAPTCHA“ von  „Google“ (Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow  Street, Dublin 4, Irland) integriert. Durch den Einsatz von „reCAPTCHA“ in  unseren Formularen können wir feststellen, ob die Eingabe durch eine Maschine  (Robot) oder einen Menschen erfolgte. Bei der Nutzung des Dienstes können Ihre  IP-Adresse und ggf. weitere dafür benötigte Daten an Google-Server in den USA  übertragen werden.

  2.  
  3. Zweck der Verarbeitung dieser Daten ist die Vermeidung von Spam und  Missbrauch sowie unser wirtschaftliches Interesse an der Optimierung unserer  Website.

  4.  
  5. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  6.  
  7. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework). So wird sichergestellt, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird.

  8.  
  9. Weitere Informationen finden Sie zu Google ReCAPTCHA unter https://www.google.com/recaptcha/ sowie in der  Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy.


Google Maps 

  1. Wir haben auf unserer Website Karten von „Google Maps“ (Google Ireland  Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland)  integriert. Damit können wirden Standort von Adressen und eine  Anfahrtsbeschreibung direkt auf unserer Website in interaktiven Karten  anzeigen und Ihnen die Nutzung dieses Tools ermöglichen.

  2.  
  3. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist, wird eine  Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei können Ihre  IP und Standort an Google übertragen werden. Zudem erhält Google die  Information, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt  auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren Google-Account  eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie  dies nicht wünschen, müssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen.  Google erstellt aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum  Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Optimierung seiner  Websites.

  4.  
  5. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes  berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f)  DS-GVO.

  6.  
  7. Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von  Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die  unten genannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der  Werbe-Cookies können Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated.

  8.  
  9. In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und  in der Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie  weitere Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren  Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung, Standortdaten,  Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy.

  10.  
  11. Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework) und daher verpflichtet europäisches Datenschutzrecht einzuhalten.


Präsenz in sozialen Medien 

  1. Wir unterhalten in sozialen Medien Profile bzw. Fanpages, um mit den dort  angeschlossenen und registrierten Nutzern zu kommunizieren und um über unsere  Produkte, Angebote und Dienstleistungen zu informieren. Die US-Anbieter sind  nach dem sog. Privacy-Shield zertifiziert und damit verpflichtet europäischen  Datenschutz einzuhalten. Bei der Nutzung und dem Aufruf unseres Profils im  jeweiligen Netzwerk durch Sie gelten die jeweiligen Datenschutzhinweise und  Nutzungsbedingungen des jeweiligen Netzwerks.

  2.  
  3. Wir verarbeiten Ihre Daten, die Sie uns über diese Netzwerke senden, um  mit Ihnen zu kommunizieren und um Ihre dortigen Nachrichten zu  beantworten.

  4.  
  5. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist  unser berechtigtes Interesse an der Kommunikation mit den Nutzern und unsere  Außendarstellung zwecks Werbung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.  Soweit Sie dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in  die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist  Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) und Art. 7 DS-GVO.

  6.  
  7. Die Datenschutzhinweise, Auskunftsmöglichkeiten und  Widerspruchmöglichkeiten (Opt-Out) der jeweiligen Netzwerke finden Sie  hier:

    Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal  Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

    Google+ (Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon  House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) – Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated, Privacy  Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

    Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San  Francisco, CA 94103, USA) - Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active.

    XING (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg,  Deutschland) - Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

    Pinterest (Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd  Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland) – Datenschutzerklärung: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy, Opt-Out: https://help.pinterest.com/de/articles/personalized-ads-pinterest.

    LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place,  Dublin 2, Irland) – Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy,  Cookie-Richtlinie und Opt-Out: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy, Privacy Shield  der US-Firma LinkedIn Inc.: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active.


Social-Media-Plug-ins 

  1. Wir setzen auf unserer Webseite Social-Media-Plug-ins von sozialen  Netzwerken ein. Dabei nutzen wir die sog.  „Zwei-Klick-Lösung“-Shariff von c’t bzw. heise.de. Beim Abruf  unserer Website werden dadurch keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins übermittelt. Neben dem Logo bzw. der Marke des sozialen Netzwerks finden Sie einen Regler, mit dem Sie das Plug-in per Klick aktivieren können. Nach der Aktivierung erhält der Anbieter des sozialen Netzwerks die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben und Ihre personenbezogenen Daten an den Anbieter des Plug-ins übermittelt und dort gespeichert werden. Hierbei handelt es sich um sog. Thirdparty Cookies. Bei einigen Anbietern wie Facebook und XING wird nach deren Angaben Ihre IP nach der Erhebung sofort anonymisiert.

  2.  
  3. Die über den Nutzer erhobenen Daten speichert der Plug-in-Anbieter als  Nutzungsprofile. Diese werden für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder  bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website verwendet. Eine solche Auswertung  erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von  bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über die  Aktivitäten des Nutzers auf unserer Website zu informieren. Dem Nutzer steht  ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei man  sich zur Ausübung dieses Rechts an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden  muss.

  4.  
  5. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist unser berechtigtes  Interesse an der Verbesserung und Optimierung unserer Website durch die  Steigerung unserer Bekanntheit mittels sozialer Netzwerke sowie die  Möglichkeit der Interaktion mit Ihnen und der Nutzer untereinander über  soziale Netzwerke gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.

  6.  
  7. Auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge haben wir keinen  Einfluss. Auch haben wir keine Kenntnis vom Umfang der Datenerhebung, vom  Zweck der Verarbeitung und von den Speicherfristen. Auch zur Löschung der  erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen  vor.

  8.  
  9. Wir verweisen hinsichtlich des Zwecks und Umfangs der Datenerhebung und  Verarbeitung auf die jeweiligen Datenschutzerklärungen der sozialen Netzwerke.  Zudem finden Sie dort auch Hinweise zu Ihren Rechten und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer personenbezogenen  Daten.

Facebook 

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk Facebook.com  (Firmensitz in der EU: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand  Canal Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen der sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von  Shariff integriert.Diese erkennen Sie am Facebook-Logo „f“ bzw. dem Zusatz  „Like“, „Gefällt mir“ oder „Share“.

  2.  
  3. Sobald Sie willentlich das Facebook-Plug-in aktivieren, wird hierbei eine  Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Facebook hergestellt. Dabei  erhält Facebook die Information, einschließlich Ihrer IP, dass Sie unsere  Website aufgerufen haben und überträgt diese Information an Server von  Facebook in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei  Facebook in Ihren Account eingeloggt sind, kann Facebook diese Information  Ihrem Account zuordnen. Bei Nutzung der Funktionen des Plug-ins, z.B.  Betätigung des „Like“-Buttons, werden diese Informationen ebenfalls von Ihrem  Browser an die Server von Facebook in den USA übertragen und dort gespeichert  sowie in Ihrem Facebook-Profil und ggf. bei Ihren Freunden  angezeigt.

  4.  
  5. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und  Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den  Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Datenerhebung beim  „Gefällt mir“-Button: https://www.facebook.com/help/186325668085084.  Ihre Einstellungen hinsichtlich der Nutzung Ihrer Profildaten zu Werbezwecken  bei Facebook können Sie hier verwalten und widersprechen: https://www.facebook.com/ads/preferences/.

  6.  
  7. Wenn Sie sich bei Facebook vor dem Besuch unserer Website ausloggen und  Ihre Cookies löschen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über  den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook zugeordnet.

  8.  
  9. Sie können auch das Laden des Facebook Plug-Ins durch sog. „Facebook  Blocker“ verhindern, welche Sie als Add-on für Ihren Browser installieren  können: Facebook Blocker für Firefox, Chrome und Opera oder 1blocker für Safari, iPad und iPhone.

  10.  
  11. Facebook hat sich dem Privacy Shield unterworfen und stellt damit sicher,  dass europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Plus 

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk Google+ (G+)  (Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street,  Dublin 4, Irland) im Rahmen der sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff  integriert. Diese erkennen Sie an Buttons mit dem Zeichen „+1“ auf weißem oder  farbigem Hintergrund.

  2.  
  3. Sobald Sie willentlich das Google+-Plug-in aktivieren, wird hierbei eine  Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Google hergestellt. Dabei  erhält Google die Information, einschließlich Ihrer IP, dass Sie unsere  Website aufgerufen haben und überträgt diese Information an Server von Google  in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Google in  Ihren Account eingeloggt sind, kann Google diese Information Ihrem Account  zuordnen. Bei Nutzung der Funktionen des Plug-ins, z.B. Betätigung des  „+1“-Buttons, werden diese Informationen ebenfalls von Ihrem Browser an die  Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert sowie in Ihrem  Google+-Profil und ggf. bei Ihren Freunden angezeigt.

  4.  
  5. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und  Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den  Datenschutzhinweisen von Google+ entnehmen: https://www.google.com/intl/de_de/+/policy/index.html.  Datenerhebung beim „+1“-Button: https://developers.google.com/+/web/buttons-policy. Ihre  Einstellungen hinsichtlich der Nutzung Ihrer Profildaten zu Werbezwecken bei  Google können Sie hier verwalten und widersprechen (Opt-Out): https://adssettings.google.com/authenticated.

  6.  
  7. Wenn Sie sich bei Google+ vor dem Besuch unserer Website ausloggen und  Ihre Cookies löschen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über  den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Google+ zugeordnet.

  8.  
  9. Google hat sich dem Privacy Shield unterworfen und stellt damit sicher,  dass europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

XING 

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk XING (XING  AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) im Rahmen der sog.  „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert. Diese erkennen Sie am Share-Button  mit weißem Logo von XING und dem „X“ Symbol auf grünem  Hintergrund.

  2.  
  3. Wenn Sie auf unserer Website den Share-Button von XING willentlich  aktivieren, führt dies beim Aufruf der jeweiligen Internetseite dazu, dass Ihr  Browser eine Verbindung mit dem Server von XING aufbaut. Dabei werden laut  XING keine Daten über den Aufruf gespeichert, aus denen XING einen  unmittelbaren Personenbezug herleiten könnte. XING speichert insbesondere  keine IP-Adressen von Ihnen und verwendet auch keine Cookies. Beim Klick auf  den Share-Button werden Sie zur Startseite von XING umgeleitet, auf der Sie  dann - falls Sie eingeloggt sind – unsere Seite empfehlen können, was dem  Zweck der Steigerung unserer Bekanntheit und Reichweite dient. Hinsichtlich  dieser Aktivitäten auf der XING Plattform gilt die unten genannte  Datenschutzerklärung von XING.

  4.  
  5. Wenn Sie sich bei XING vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre  Cookies löschen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über den  Besuch unserer Website Ihrem Profil auf XING zugeordnet.

  6.  
  7. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und  Nutzung der Daten durch XING sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den  Datenschutzhinweisen von XING zum Share-Button entnehmen unter https://www.xing.com/app/share%3Fop%3Ddata_protection sowie der allgemeinen Datenschutzerklärung von XING unter
    https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Pinterest 

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-Ins vom sozialen Netzwerk Pinterest  (Pinterest, das von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301,  USA) im Rahmen der sog. „Zwei-Klick-Lösung“ von Shariff integriert. Diese  erkennen Sie an Buttons mit dem weißen Zeichen „P“ auf rotem  Hintergrund.

  2.  
  3. Wenn Sie willentlich das Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung  von Ihrem Browser zu den Servern von Pinterest hergestellt. Dabei erhält  Pinterest die Information, einschließlich Ihrer IP-Adresse, dass Sie unsere  Seite besucht haben und überträgt die Information an Server von Pinterest in  den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Pinterest in  Ihren Account eingeloggt sind, kann Pinterest diese Information Ihrem Account  zuordnen und Sie können den Pinterest-Button anklicken und so die Inhalte  unserer Seiten auf Ihrem Pinterest-Account teilen und speichern sowie ggf.  Ihren dortigen Freunden anzeigen. Wir haben keine Kenntnis über den genauen  Inhalt der übermittelten Daten, deren Nutzung und Speicherdauer durch  Instagram.

  4.  
  5. Wenn Sie sich bei Pinterest vor dem Besuch unserer Website ausloggen und  Ihre Cookies löschen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten über  den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Pinterest zugeordnet.

  6.  
  7. Sie erhalten weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von  Pinterest unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.


Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerberverfahren

  1. Bewerbungen, die auf elektronischem Wege oder per Post an den  Verantwortlichen gesendet werden, werden zum Zwecke der Abwicklung des  Bewerberverfahrens elektronisch oder manuell verarbeitet.

  2.  
  3. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Bewerbungsunterlagen mit  „besonderen Kategorien personenbezogener Daten“ nach Art. 9 DS-GVO (z.B. ein  Foto, welches Rückschlüsse auf Ihre ethnische Herkunft, Religion oder Ihren  Familienstand gibt), mit Ausnahme einer eventuellen Schwerbehinderung, welche  Sie aus freier Entscheidung offenlegen möchten, unerwünscht sind. Sie sollen  Ihre Bewerbung ohne diese Daten einreichen. Dies hat keine Auswirkungen auf  Ihre Bewerberchancen.

  4.  
  5. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b)  DS-GVO sowie § 26 BDSG n.F.

  6.  
  7. Wird nach Abschluss des Bewerberverfahrens, ein Arbeitsverhältnis mit dem  Bewerber / der Bewerberin eingegangen, werden die Bewerberdaten unter  Beachtung einschlägiger Datenschutzvorschriften gespeichert. Wird Ihnen nach  Abschluss des Bewerberverfahrens keine Stelle angeboten, so wird Ihr  eingereichtes Bewerbungsschreiben samt Unterlagen 6 Monate nach Versand der  Absage gelöscht, um etwaigen Ansprüchen und Nachweispflichten nach AGG genügen  zu können.


Rechte der betroffenen Person 

  1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer  Daten

    Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.  1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung  jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis  zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

    Soweit  wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung  gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können Sie Widerspruch gegen  die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung  insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,  was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen  dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um  Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von  uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs  prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen  bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen,  aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

    Sie können der  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und  Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht können Sie  kostenfrei ausüben. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden  Kontaktdaten informieren:

    Lala (Frida) Süsskind
  2.  
  3. Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, von uns eine  Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten  verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft  über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies  beinhaltet insbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die  Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern,  gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante  Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen  erhoben wurden.

  4.  
  5. Recht auf Berichtigung
    Sie haben ein Recht auf  Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art.  16 DS-GVO.

  6.  
  7. Recht auf Löschung
    Sie haben ein Recht auf Löschung  Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es sei denn gesetzliche  oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw.  Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.

  8.  
  9. Recht auf Einschränkung
    Sie haben das Recht, eine  Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,  wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfüllt  ist:
    • Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für  eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit  der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

    • die Verarbeitung  unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und  stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten  verlangen;

    • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die  Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur  Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen,  oder

    • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1  DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe  des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

  10.  
  11. Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sie haben ein Recht auf  Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass Sie die bei uns  über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten,  gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten können oder die Übermittlung an  einen anderen Verantwortlichen verlangen können.

  12.  
  13. Recht auf Beschwerde
    Sie haben ein Recht auf  Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der Regel können Sie sich hierfür an  die Aufsichtsbehörde insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts,  ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes wenden. 

Datensicherheit 

Um alle personenbezogen Daten, die an uns übermittelt werden, zu schützen und um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von uns, aber auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden, haben wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Deshalb werden unter anderem alle Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server über eine sichere SSL-Verbindung verschlüsselt übertragen.